Николай ПУНДИК: О цензуре, диктатуре и коммерции

21 июня Верховная Рада 238-ю голосами проголосовала за включение в порядок дня законопроекта № 6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфер». Который, с легкой руки интернет пользователей уже получил название «ВЫ ЧЕРТИ» (от имен его инициаторов ВИнника, ЧЕРновол, ТИмчука).  Поздравляю Вам, достойные и свободолюбивые «евроукраинцы»!

Теперь, после принятия ТАКОГО закона, лишить Вас доступа к информации может не только суд (это, как раз, принятая мировая практика), но и Совет национальной безопасности и обороны Украины (секретарь Совета – пастор Александр Турчинов). И любой прокурор… И даже любой следователь, если найдет общий язык с прокурором.

Я не собираюсь критиковать этот законопроект. Во-первых, потому что он «мертворожденный». И любой пользователь интернета, даже откровенный «чайник» сможет найти пути обхода блокировки сайтов, ибо имеющий пальцы, да наберет в ГУГЛе соответствующий запрос.  Так что инициаторы законопроекта подложили знатную свинью действующей власти: ведь запретный плод сладок, и украинская аудитория, например,  сайтов  «риа.ру» или «иносми.ру» (как и других 184-х «запрещенных») уже значительно увеличилась. А чему удивляться? Те люди, кому 50+ - вспомните и детям расскажите, как в 70-х годах сквозь все советские «глушилки» мы пробирались к заветной фразе: «вы слушаете «Голос Америки» из  Вашингтона». Помните? Так что не удивлюсь, что нахождение в «запретном списке Порошенко» в ближайшем будущем станет самой эффективной рекламой для любого сайта.

Во-вторых, я не смогу дать более рационального анализа проблемы, чем это уже сделали умница Лена Дьяченко или матерый «волчара от политологии» Кость Бондаренко. Или ряд других специалистов, которые еще остались не изрядно изгаженных «теренах» Украины. Да и зачем? Если кто-то не понимает, что законопроектом № 6688 ему зашивают не только рот, но и уши – то убеждать его в чем-либо ином уже бессмысленно.  А если кто-то считает, что «оказание воздействия на принятие решений, или совершения, или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов» (статья I, пункт 2,2) это есть «технологический терроризм», а не право (и даже обязанность) гражданина страны, то он уже даже не гражданин. А персонаж стада, поставленный в стойло и предназначенный для своевременной подставки сосков под доильный аппарат.

Старик Аристотель называл таких,   «идиотами». Это не оскорбление, это философия.

 

Поэтому я «о компании».

Цензура в Интернете существовала всегда и ее необходимость признана большинством пользователей. В июле-августе 2012 года интернет-сообщество Global Internet User Survey  проводило специальный опрос в 20 странах. С тем, что «Цензура должна существовать в той или иной форме в Интернете» согласились 71% опрошенных. Но в подавляющем большинстве цензурирование было связано с такими информационными площадками, как «детская порнография», «педофилия», «отрицание Холокоста». В поддержку  утверждения, что «Доступ к Интернету следует рассматривать как основное право человека» выступило 83% респондентов.

И в этой связи хочу обратить внимание: законопроект № 6688 пытается запретить именно ДОСТУП на определенное поле Интернета. Технически это возможно в двух случаях: если цензор  имеет полный контроль над всеми компьютерами, подключенными к Интернету, или если правительство в состоянии купировать иностранные вэб-ресурсы на территории своей страны. Примером первых является Северная Корея и Куба, вторых – Китай, с его могучим «Золотым Щитом», блокирующим политически неудобные данные, поступающие от зарубежных стран (в том числе Ю-Туб, Фейсбук и Википедию). Причем, справедливости ради, замечу, что китайское правительство  позволяет народу говорить все, что им «есть сказать» о государстве, его лидерах или их политике.

Украина же планирует даже не цензуру, она хочет запретить именно доступ к информационному полю Интернета. То есть, мы долго и кровопролитно уже четвертый год  «бежим в Европу», к ее свободе и правам человека. И в итоге забега оказываемся, стараниями наших «слуг»-депутатов, в одной компании с такими «светочами демократии», как Куба, КНДР, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия. Приплыли, демократы? А где достоинство?

Но если технически проект блокировки сайтов трудноосуществим, а по юридическму уровню немногим выделяется над уровнем плинтуса, то зачем же он появился  вообще? Осмелюсь предположить, что для наших «керманичей» это просто коммерческий проект. Ведь о сути проект № 6688 – это просто внесение изменений в ряд законов Украины.

В дополнение 75-й статьи закона Украины «О телекоммуникации» субъект хозяйственной деятельности, игнорировавший цензуру, подлежит штрафу в размере 1% от доходов, полученных в предыдущем  календарном году. В случае повторного нарушения – 5%.

В дополнение 145-й статьи «Кодекса об административных правонарушениях», нарушение предлагаемого закона влечет за собой «наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности и физических лиц-предпринимателей в размере от трехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан». А случае повторного нарушения – от шестисот до девятисот минимумов.

Причем какой именно «необлагаемый минимум доходов граждан» будет использоваться, в 17 или в 800,5 гривен – об этом в законе ни слова. Но кто-нибудь сомневается, что нынешняя власть  будет стремиться максимально расширить базу «штраф-клиентов» закона ВЫ ЧЕРТИ (№ 6688)? Ведь теперь любая критика власти в Сети, а это и есть «оказание воздействия на принятие решений, или совершения, или несовершения действий органами государственной власти» может быть наказана «тремястами минимумов». И даже если по-минимуму, по 17 гривен, то это двести долларов. Тут волей-неволей аристотелевским «идиотом» станешь.

 Когда-то все отчаянно ругали «диктаторские законы Януковича». Но прогресс не остановить. И сегодня мы имеем дело с новым диктаторским законом», причем поставленным на коммерческую основу.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0