Николай ПУНДИК: «Право на бессилие» - это смерть державы

«Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».

Эти три строчки лежат в основе того общества, куда так настойчиво, безмозгло и безответно стремится Украина – гражданского общества Евросоюза. Это – 4-я статья французской «ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА». В следующем году мы будем праздновать 230-летие этого бессмертного документа.

Надеюсь, что будем… Потому что в самой Европе она уничтожается мигрантским нашествием и порой нечеловеческими гримасами глобализма. А уж у нас, в Украине, нет даже намека на великий принцип, предложенный в «Декларации», который в «приземленной» формулировке звучит так: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Часто говорят, что монополия на насилие – это исключительное право ГОСУДАРСТВА. Это не так. К руководству государством нередко… точнее, часто… точнее – с завидной периодичностью прорываются люди не самых высоких нравственных качеств. Порой – откровенные мерзавцы.  И общество должно иметь возможность этому противостоять. Мудрые отцы-основатели США, в 1776 году, не зря написали в другой декларации, «Декларации Независимости»:

«… когда длинный ряд злоупотреблений и насилий… свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства… становится правом и обязанностью народа».

Так что монополия на насилие должна принадлежать не государству, а ЗАКОНУ. Потому что только ЗАКОН превращает необузданную толпу, живущую в пределах некой территории, в государство. Держава может прожить без промышленности, без сельского хозяйства, даже без Интернета, но без закона существовать не может. А закон не может существовать без возможности проявить себя «весомо, грубо, зримо». То есть, без монополии на насилие.

Как результат, украинское государство в нынешнем его виде обречено. Потому что в 2014 году оно поделилось монополией на насилие с теми, кто обеспечил силовой приход к власти нынешней правящей группировки. Цель такой «дележки» понятна – режим рассчитывает использовать этих «нью-силовиков» для купирования не только политических противников или рейтинговых средств массовой информации, но и просто гражданских критиков правящей политической верхушки. И теперь всяк, кому не лень (или кому заплачено) может сбиться в стаю, называющую себя «активистами», и безмятежно плевать на закон. А таких «всяких» уже много и будет еще больше. Ведь промышленность (= рабочие места) деградирует. Вузы превратились в места отстоя, имеющие очень далекое отношение к образованию. Зато оружия много, что-то платят за «активизм», кому-то удается в социальный лифт заскочить. Вплоть до парламента… Вот и плодятся парамилитарные (полувоенные) «корпуса» и «дружины».

Но происходит неизбежное – они окончательно отбирают у закона (государства) право на насилие. По формуле «если государство не в состоянии…, мы оставляем за собой право».  И такому процессу «перетекания права на насилие» в нынешнем формате «безвластного государства» противодействовать невозможно.

Ведь согласитесь, легальных «стражей закона» в Украине более чем достаточно. ООН рекомендует 222 полицейских на 100 тысяч населения. В МВД утверждают, что в Национальной полиции 149 700 штатных должностей. А населения-то уже давно меньше 40 миллионов. А может быть и меньше 20-ти.

Но что может эта полиция? На днях просто «дернуло» - посмотрел видео о событиях на киевских Осокорках, где какие-то «активисты» били каких-то застройщиков. И неважно, кто там говно, а кто д’Артаньян. Важно, что «стражи» в это время просто блеяли, просили «припинити» и, в лучшем случае, выполняли работу санитарок: фиксировали травмы и оказывала посильную первую помощь битым.

И ведь ни для кого не секрет, что все «активисты», как говорят у нас в Одессе, «подментовские» и курируются силовиками. И если они, подменяя и игнорируя полицию, проводят свои акции, это означает, что правовая основа власти исчезает. Значит, исчезает и сама власть, которую ныне заменяет политическая целесообразность «групп интересов», прикрывающихся мандатами, должностями, статусами и прочей демократической атрибутикой.

Отсюда неизбежный вывод: отсутствие власти и закона делает неизбежным конец государства.

 

Возвращаясь к «рецептам лечения» украинской «Руины XXI века» и государства Украина  (http://zazhittia.od.ua/st/278-nikolay-pundik-ne-igrayte-s-zapalom-granaty.html,  http://zazhittia.od.ua/st/228-nikolay-pundik-davayte-zhit-druzhno-net-prosto-davayte-zhit.html и http://zazhittia.od.ua/st/218-dve-nacii-dva-puti.html) хочу заметить одно: все это (и политическая нация, и культурный интернационализм, и светскость) – это не более, чем фантазия, если государству будет оказываться силовое сопротивление внутри него самого. Страдалице-Украине и внешних недругов хватает.

Потому «четвертый рецепт» это:

- Безусловный возврат монополии на насилие в распоряжение закона

- Расформирование парамилитарных образований

И абсолютно необходимая в этом случае

- Деполитизация всех силовых структур страныПотому что они должны быть слугами закона, а не лакеями политической целесообразности.

Ну, а далее – Храни Бог Украину! А вдруг получится?..

                                                                                                                                              

Постскриптум: Все написанное выше – это холодная и рациональная оценка ситуации. А теперь человеческое и эмоциональное: как порой хочется, чтобы любая «бабушка-Божий Одуванчик» имела возможность достать из потертой сумочки какой-нибудь Ruger LCP, и доказать самому отмороженному «быку», что никакая крутизна не влияет на начальную скорость пули!

Постпоскриптум: Через 202 года после принятия «Декларации прав человека и гражданина» Украина провозгласила свою независимость. Как хорошо все начиналось!

 

Николай Пундик,

председатель Одесской региональной

организации партии «За життя»

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0