Николай ПУНДИК: Не играйте с запалом гранаты

В самом свежем аналитическом отчете Киевского Международного Института Социологии (КМИС) под названием «ДУМКИ І ПОГЛЯДИ НАСЕЛЕННЯ УКРАЇНИ: КВІТЕНЬ 2018 РОКУ» вопрос статуса русского языка по своей важности для населения оказался аж на пятнадцатом месте. Только 0,2% опрошенных считают его «первоочередным для Украины». Церковного вопроса в этом списке приоритетов нет ВООБЩЕ. Из этого можно сделать очень легкомысленный вывод, что любые действия (искажения, испражнения) в этих областях не затронут интересов массы украинских граждан и не вызовут их реакции.

Уверен что это - ошибка, вызванная либо злым умыслом, либо элементарной безграмотностью персон, которые принимают решения. Ведь язык и религия в общественном сознании чем-то напоминают запал от гранаты: пока он лежит в оружейной комнате под наблюдением грозного прапорщика – это никого не волнует. Но если его вставили в гранату, то все окружающие начинают чувствовать себя ОЧЕНЬ неуверенно. А если уж выдернули чеку и отпустили предохранительную скобу – то тогда уже «ховайсь і тікай».

В стабильном обществе церковь и государство живут в состоянии, которое греки называют «симфонией», то есть согласием и сотрудничеством. Наверно высшей формой «симфонии» следует считать принцип отделения церкви от государства, который и заложен в украинской Конституции: статья 35, «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства…».

В кризисном обществе, а Украина сейчас таковым и является, сознательный «вброс» религиозной темы в политическую жизнь может привести к самому страшному типу конфликта – межконфессиональному. Когда приверженцы (сознательные или просто ментальные) одной веры станут убивать друг друга, причем беспощадно.

И тогда Украина превратиться в Косово или Сирию. Потому что если вы думаете, что резня на Ближнем Востоке в сознании рядовых участников определяется политическими или экономическими интересами – то вы ошибаетесь. Движущая сила конфликта, в первую очередь -  межконфессиональные разногласия внутри самого ислама, между суннитами и шиитами (а еще и иудеи не прочь поучаствовать). И конфликту этому уже без малого полторы тысячи лет. Все остальное – интересы, границы, власть, амбиции – это только те сливки, которые снимают с неутихающей бойни те, кто ее создал.

Стремление «Порошенко и его команды» к созданию самостоятельной украинской поместной церкви на основе Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) – это и есть заявка на подобный конфликт.

Ведь исторических и даже логических предпосылок нет: из 30 142 приходов Русской Православной Церкви более трети (12043) находятся на территории Украины, кафедра митрополита Киевского и Всея Украины вторая по значению (после патриаршей) в структуре Синода РПЦ. Да и нынешний лидер УПЦ КП, имел все шансы стать Патриархом всея Руси (после смерти патриарха Пимена в 1990 году). Тогда Филарет, став Патриаршим Местоблюстителем, то есть исполняющим обязанности Патриарха, писал: «Главное, о чём мы сегодня молимся, — это о нашем единстве… Тысячелетняя история Русской Церкви, двухтысячелетний опыт Вселенского Православия с очевидностью свидетельствуют, что уклонение от чистоты веры и от полноты Предания приводит лишь к смутам и расколам». Но в итоге Филарет с 66-ю голосами проиграл выборы митрополиту Ленинградскому Антонию (139 голосов).

Что сподвигло митрополита Филарета на дальнейшие шаги, закончившиеся формированием Киевского Патриархата – будут решать историки будущего. Но результатом их стали те самые «смута и раскол» Восточного Православия. И нынче Порошенки стремится легализировать этот раскол. С барской небрежностью наплевав на историю, логику и Конституцию.

Вспомним, с чего начался нынешний «информационный гул», оправдывающий создание поместной Церкви… С отказа священника РПЦ отпевать умершего младенца. Яркий эмоциональный повод – мертвый ребенок и священник-негодяй, за которым стоит грозовая туча «москальских попов». И никого из этих «эмоционалов» не волновало, что отец Евгений Молчанов просто НЕ ИМЕЛ ПРАВА это делать.

Христиаская Церковь – это самый старый государственный институт в Европе (с IV века новой эры). Перед такой историей с почтением должна склонить голову даже датская Корона (старейшая монархия Европы, ведущая свое начало с десятого века). И сохранилась она только потому, что за века своего существования она выработала свои ПРАВИЛА, и соблюдала их очень жестко и жестоко. И наказывала. Испанский епископ Присциллиан был сожжен за ересь в 385 году, всего  через четыре года после того, как христианство было признано государственной религией Римской Империи. А до этого четыре Правила Святых Апостолов (а выше в христианстве просто некуда) прямо ЗАПРЕЩАЛИ священнослужителям общение с еретиками, отлученными от церковного общения.

В религиозной традиции все просто: с точки зрения принятых церковных ПРАВИЛ как Филарет, так и его паства, являются именно еретиками. Потому что в 1992 году Освященный Архиерейский Собор принял «АКТ
ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЦЕРКВИ монаха Филарета (Денисенко)». В нем он провозглашал нынешнему предстоятелю УПЦ КП анафему «перед всем народом» и «радея о заблудших», предупреждал, что если они «не прервут такового общения, подлежат отлучению от Церкви». Ну как, объясните, отец Евгений Молчанов мог нарушать то, что должно являться основой его мировоззрения и жизненного уклада?

Конечно, все это – «церковные разборки». Но на выходе из них – обращение Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху с просьбой о предоставлении Томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

Господи, и это сделали люди, которых украинцы избрали для представительства их страны! В тот момент я даже вздрогнул: ведь получается, что сейчас, спустя 370 лет после начала подвига «батька Богдана» судьба православия в Украине опять в руках турецкого султана?!! Ведь для турок Константинопольский патриарх – это не более, чем сидящий в Фанаре чиновник, ответственный за поведение немусульманского населения Турции. А «султаном» в нынешней политике все чаще называют президента Эрдогана.

Что решит Эрдоган и доктор канонического права Димитриос Архондонис (Вселенский Патриарх Варфоломей) – знают только высшие силы. Но для того, чтобы понять, что дальнейший разгон конфессиональной темы приведет к гражданскому кровопролитию, достаточно просто знать историю.

Поэтому, возвращаясь к вопросу «рецептов» лечения украинского кризиса, к двум, уже предложенным (http://zazhittia.od.ua/st/228-nikolay-pundik-davayte-zhit-druzhno-net-prosto-davayte-zhit.html и http://zazhittia.od.ua/st/218-dve-nacii-dva-puti.html ) , без раздумий добавляю третий:

«Императивное, скрупулезное, безусловное, под угрозой самых жестоких санкций следование положениям 35-й статьи Конституции Украины» 

Для забывших – напомню основы:

«Статья 35.

Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Впрочем, Конституцию в нашей стране с недавних пор воспринимают как надоедливую муху, от которой можно, уже не в первый раз, просто отмахнуться. Запал гранаты уже вставлен, и пахнущие шоколадом пальцы уже тянут чеку.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

Михаил
Михаил 14 мая 2018 19:12
Главкондитер страны - главеретик страны! С Филаретом у него много общего - патологическая страсть обладать властью и несуразное враньё "на голубом глазу". Народ для этих антихристов всего лишь "дойная корова", пасущаяся в "их" стране. С кормами для "коров", правда, все хуже и хуже.