Николай Пундик: А знает ли министр Климкин, как латиницей будет «БОРЩ»?

Бывают же такие новости, когда даже возмущаться нет сил. Когда хочется просто развести руками и вспомнить жизненный опыт древних индусов:

На всякое зловредство — средство есть!

И лишь  дурак — из правила изъятье:

Нет от него ни средства, ни заклятья!

Такими были и мои ощущения, когда прочитал намедни о новой инициативе  украинского министра иностранных дел Климкина. Ссылки давать не буду, наберите в поисковике «климкин & маразм» - само выпадет.

На своей страничке в Фейсбуке сие чудо глубокомысленно пишет, что посидел он в интересной компании, в том числе с польским журналистом Земовитом Щереком. Как же, как же – имя известное. Довелось как-то пролистать его «Придет Мордор и нас съест, или Тайная история славян». Прочитал несколько страниц, потом бросил, ибо тошно: хороший слог, но все более  в описании наркотических видений и откровенного презрения к украинцам.  Чтоб понимали, кто пан, а кто холоп. И еще понял, что  есть такая профессия, «дерьмо на вентилятор метать». А вентилятор развернуть в сторону Украины.

Любит пан Щерек с наслаждением порассуждать на тему безнадежности и беспросветности украинского существования….  Причем Земовит прав, Украина в беде, в глубокой, м-м-м, беде, причем не в последнюю очередь – стараниями ее западных «друзей». Но с причмокиванием обсасывать косточки этой беды, смаковать грязь и безнадегу… Мне довелось побывать в Нью-Йорке, и поверьте, там есть районы, по сравнению с которыми наш Поскот или Слободка покажутся прекрасной ухоженной средиземноморской Ниццей.

Но это личное, а пан Климкин живет в свободной стране и имеет право резвиться в компании тех, кто близок ему. По духу…

Но о чем они говорили! Ни много, ни мало - о судьбе Центральной Европы. И Климкин делает «вывод вершителя судеб и  высокого профессионала»: «Мы действительно мало внимания уделяем нашей региональной динамике». И вот тут аж передернуло – что-что? это кто говорит? Тот самый Павел Климкин, который тупо «проспал», а его «орлы» по-чугунному профукали  самое важное движение и самое перспективной движение в этой самой «динамике». Ведь приглашали Украину в 2016 году на первый «саммит Трех Морей» в Дубровник. Сейчас это проект «Триморья», и кроме политики там есть координация работы газораспределительных и газотранспортных мощностей, строительство трансъевропейской магистрали «Виа Карпатия» (от Клайпеды в Литве до Констанцы в Румынии), масса инфраструктурных и культурных проектов.

Нет только Украины! Она просто проигнорировала эту встречу. А когда Климкин, подкатив штаны, побежал на третий саммит в Варшаву, его уже просто отфутболили: «Только для членов Евросоюза». И вот сейчас министр рассуждает об «отсутствии динамики». Это, друзья мои, две разные, и даже несовместимые вещи – «динамика европейских процессов» и «Климкин в кустах на обочине»!

  

Но да Бог с ней, с внешней политикой! Под «мудрым» руководством Климкина роль Украины там стремится к нулю, если не к отрицательной величине.

Но вот Земовит Щерек задается вопросом: а почему бы в Украине, наряду с кириллицей не ввести латинское начертание букв? И Климкин с явным восторгом: «А почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом?». Потому что «Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсоветскости». Неужели Павел Анатольевич считает что кириллицу придумали злобные коммунисты?  

Любезный министр, кириллица – это сокровище, которое было передано нам наследниками Аристотеля и Платона, и которым «выпестовано» все восточное славянство. В истории нашей праматери, домонгольской Руси, мне известен только один случай использования латинской буквы – на «сребренниках», монетах князя Владимира Крестителя Руси. Там, на оборотной стороне некоторых монет было вычеканено «А  СЕ  ЕГО СРЕВРО», именно с латинским «В». Но это была ошибка резчика, обычная грамматическая ошибка.

И Киев уже около тысячи лет развивает свою кириллицу. Я кое- что знаю о соборе святой Софии в Киеве, просто повезло: я был знаком с профессором Асеевым, а Юрий Сергеевич знал о Софии ВСЕ! И он нам показывал граффити на стене одного из соборных притворов: там была выцарапана азбука, все буквы древнерусского алфавита. Уже не греческого, уже именно русского, потому что там были вырезаны четыре шипящих буквы – «Ц», «Ч», «Ш» и «Щ». А в греческом шипящих нет.

Тысячелетняя история! Алфавит, который из глубины веков говорит нам: «Я буквы ведаю и говорю хорошо» (АЗ БУКИ ВЕДИ ГЛАГОЛЬ ДОБРО). Но ту приходит Климкин, и предлагает «подискутировать» и даже, с барской небрежностью министра: «Ожидаю на интересные комментарии».

Не хочется говорить о том, что есть вещи, которых вообще не следует касаться. Это может быть   воспринято как банальность. Но любопытно было бы знать, чем мотивировался министр Климкин, вбрасывая эту тему в уже воспаленное общественное сознание. Какие у него аргументы? И есть ли они?

Иначе… Иначе не так давно британский журналист Роб Слейн задался вопросом в отношении коллеги Климкина, английского главы МИД  Бориса Джонсона: «Откуда взялся этот интеллект и был ли он должным образом проверен?».  В нашем случае тоже будет не грех задаться подобным вопросом. Правда в нашем случае об «интеллекте» говорить не приходится. Так, «грамматическая ошибка».

 

Постскриптум. А «БОРШ», ежели латиницей, будет, к примеру, «BORSCHTSCH». Счастливой переписки, господин министр!

 

Комментарий. «schtsch» – это чисто немецкое написание. Есть еще французское «chtch», английское «scht». А вот в СССР считали иначе. По правилам транслитерации, принятым еще в советские годы (у нас на почте висела таблица соответствий, помню с детства) это слово должно по-русски писаться BORSC и никак иначе (да, не удивляйтесь, в системе ГОСТ совершенно официально существовал вариант русского языка латиницей, и, вероятно, кто-то его даже использовал). Предполагаю, что в украинском существовало что-то подобное.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0