Украина как планетарная угроза

Уж не знаю, чем это объяснить: магией, Божьим промыслом или злым умыслом человека, но Украина явно становится местом, откуда происходит прямая угроза. Причем угроза не только местному населению (нам с вами), это уже давно не обсуждается и мало кого в мире интересует. Речь идет уже об опасностях планетарного характера.

Взять, к примеру, финансы. Я ни черта не понимаю в блокчейне и биткоинах. Более того, считаю, что это пузырь, искусственно надуваемый в спекулятивных целях.  И я не одинок – так же считает, например и Уоррен Баффет (состояние на начало 2018 года – более 100 миллиардов долларов). Но, с другой стороны, нельзя не признать: за электронными активами будущее.

Будущее пробивает себе дорогу через сопротивление. Электронным валютам сопротивляются многие. Их пытаются обуздать такие гиганты как Китай, Индия, Южная Корея…  Делают это путем официальных заявлений о намерениях государства. Но НИКТО и НИГДЕ не «работал» с криптовалютами путем банальных силовых наездов. Кроме Украины…

1 февраля СБУ и Генпрокуратура «накрыла» в Киеве и Черкассах фермы для майнинга (производства) криптовалют. Я сейчас не буду оценивать заявление военного прокурора Матиоса о неких платежках, согласно которым произведенные средства направлялись «для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов» для ОРДЛО. Кто хочет – пусть верит.

Но я о другом. Майнеры и биржевые торговцы криптовалютами, то есть те люди, которые и обеспечили фантастические рост стоимости биткоинов – это очень небольшая и пугливая группа людей, крайне нервно реагирующая на негативную информацию. Ну, сообщили в январе, что Южная Корея планирует запретить биткоин, и курс скатился с 14 до 10 тысяч долларов за «монету». А 1-2 февраля, после украинского инцидента, он тоже упал на 14%, с 10 284 до 8 895 долларов. Я прекрасно понимаю, что тут и Индия виновата – в Дели первого февраля тоже заявили об «ужесточении контроля за криптовалютой», но «ужесточение» и «силовой отъем четырехсот ферм для майнинга» это явления разного порядка, правда?

Курс биткоина еще «подкорректируется вверх» (уже растет), но осадочек-то останется. А ведь «акулы криптовалют» - это самые быстробогатеющие люди современности. И удовольствия от слова «Украина» они теперь получать явно не будут. Стоит ли этого та добыча, которую силовики отжали у майнеров (400 ферм для производства криптовалют, более тысячи блоков питания, более тысячи видеокарт, около полутора тысяч жестких дисков, около пятисот материнских плат, ноутбуки, системные блоки), покажет недалекое будущее.  Но ведь, глядишь, еще и у них когда-нибудь деньги просить придется.

Далее – мигранты, самая большая боль современной Европы. Друзья-одесситы, вы знаете, что наш город любят. И за многие десятилетия вы уже, наверно, привыкли к вальяжным сирийским инвесторам, «законопослушным» турецким секс-туристам, вездесущим израильтянам или китайско-вьетнамским конфликтам на 7-м километре.

Но вы заметили, что все больше появляется сообщений о задержании нелегальных мигрантов, конечной целью которых являются не инвестиции, не отдых и даже не работа в пошивочных мастерских или торговых точках «7-го». А уход дальше, в Европу. Уже даже столь привычные нам вьетнамцы. Недавно 16 человек были задержаны, причем при задержании бедолаги были уверены, что они уже во Франции

И так почти каждую неделю:  9 из бангладеш, 2 из Марокко, 20 из Афганистана,  опять 6 из Бангладеш, 5 из Индии и так далее. Уже «Рейтерс» рассказывает как анекдот о том, что «12 мигрантов из Северной Африки в течение семи недель путешествуют на датском пассажирском пароме из Одессы в Стамбул». А ведь они только хотели в Румынию.

Что Рейтерсу анекдот, то Укране беда. Европейское бюро по охране границ FRONTEX среди семи налаженных транзитов мигрантов из Азии в Европу выделяет «Восточный приграничный путь». Еще пару лет назад он рассматривался как самый малозначимый (всего 1349 человек в 2016 году), но ведь тогда и мигрантов-транзитников наша миграционная служба столько не ловила. А ведь ее улов – это только считанные проценты от общего числа «путешествующих». Думаю, что не ошибусь, если скажу, что седьмой путь FRONTEXа будет приобретать все большее значение в международном бизнесе транзита мигрантов (от 3-з до 10 000 долларов за «голову»). Поскольку иные «пути» за последние годы уже более или менее купированы. Так что и здесь Украина становится «угрозой».

И последнее по списку, но не по существу, для меня лично. Да и для вас, полагаю, тоже. Это экологическая безопасность.

С 26 января в акватории Южненского порта простаивал LPG-танкер «Clipper Mars» (грузоподъемность 36 459 тонны), а с 31-го – подобный танкер «Clipper Venus» (37 366 тонны). И вот меня совсем не интересует, кто виноват в этой задержке – госэкоинспектор Олег Овсянко или замдиректора Одесского припортового Николай Щуриков. Меня даже не интересуют репутационные потери сторон.

Меня интересует: почему несколько дней недалеко от наших домов стояли две громадные дуры, длинной 204 и 199 метров, «під вінця» набитые ядовитым жидким аммиаком? Кто-нибудь отдает себе отчет, что  это были две химические бомбы, способные превратить Одесский залив в «мертвый залив»? В  слабый раствор нашатырного спирта?

 Завод отправляет аммиак морским путем уже не первый десяток лет, и я не помню каких-либо серьезных проблем, возникавшем в этом процессе. И поэтому уверен, что нынешний инцидент связан не со скрупулезным исполнением нормативов 20-летней давности, а имеет явный коррупционный характер. А значит – может повториться каждый божий день.

Сейчас, слава Богу, бог войны уже идет в турецкий Стамбул, а богиня любви в марокканский Йорф Ласфар. На этот раз пронесло, и нам могут сказать: «Ну, чего паниковать? Ну, случайность…». Друзья, великий философ Гегель доказал, что «случайность – это точка пересечения нескольких закономерностей». И судя по нынешним закономерностям, Украина превращается в реальную угрозу. И для окружающего мира, и для самой себя.

 

Николай Пундик,

председатель Одесской региональной организации

партии "За життя"

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0