Куда идем? Куда стремимся?

Человеку свойственно мечтать о лучшей жизни. Именно с этой мечтой проводятся все реформы и революции, именно этого люди требуют от правительств и президентов – сделайте так чтобы мы стали жить лучше.

Именно по этому критерию – удалось или нет, население оценивает работу власти.

Но что значит лучше жить?

Конечно, в первую очередь нужно сказать о базовых правах и свободах, о безопасности и равноправии. Если недоступны лекарства или качественное образование, если правоохранительные органы вместо того чтобы защищать людей от преступников занимаются разборками между собой – можно ли говорить о том что жить стало лучше?

Но есть и конкретные числовые показатели, которые демонстрируют, насколько лучше или хуже стали жить люди. Достаточно сравнить зарплаты и цены, которые были в 2013-м году – то есть до того как был взят нынешний курс власти и сейчас, в 2017. Но не в номинальных, намного обесцененных гривнах, а в реальной покупательной способности заработных плат.

Первый товар, стоимость которого показывает, насколько мы с вами стали богаче или беднее по отношению к ценам мирового рынка – это количество долларов США, которое среднестатистический гражданин Украины может купить за свою зарплату. В 2013-м году этот показатель составлял 443 (3619 средней гривневой зарплаты делим на 8 гривен – цена 1 доллара). В 2017 году на среднюю зарплату можно купить только 277 долларов (7351 грн. разделить на 26,51). Итак, за 4 года каждый работающий житель Украины стал ежемесячно зарабатывать в среднем на 166 долларов меньше (или в 1,6 раза).

Внушительная цифра, которая, кстати, не включает еще и снижение покупательной способности самого доллара США (которое составило за этот период 6,63%).

Впрочем, есть товары, которые подорожали в Украине сильнее, чем доллар. Это, например – электроэнергия – в 2,5 раза, природный газ – в 3,68 раза, холодная вода – в 2,44 раза, горячая вода – в 2,58 раза, центральное отопление – в 5,57 раза. Напомним что все это не в гривнах и не в долларах, а в покупательной способности средней заработной платы в нашей стране. А все перечисленное – базовые, необходимые расходы, без которых человек просто не может существовать.

Немного лучше ситуация с дизельным топливом – 1,32 раза, бензином – 1,18 раза, продуктовой корзиной – 1,11 раза.

Нетрудно прийти к логическому выводу – элементарно удовлетворить базовые потребности жизни в нашей стране – то есть просто выжить стало заметно сложнее. Можно ли сказать, что правительство хоть немного считается с интересами людей? Конечно, нет. Наглядно видно, что все благие намерения власти, если они и были – остались просто словами. Впрочем, не зря говорится, что каждому достанется по делам его.

 

Николай Пундик

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0