Николай Пундик: Дегуманизация - это вызов будущему Украины

Вы никогда не задумывались, почему Украина, всего каких-то четыре года назад просто купавшаяся в лучах поддержки всего «цивилизованного мира», сейчас очутилась состоянии, которое все более напоминает изоляцию?

Нас все еще как бы поддерживают. Вспомните, совсем недавно, в 2014 году «против» резолюции ООН по территориальной целостности Украины голосовали всего одиннадцать стран. В основном те, кого называют «мировыми изгоями» - Венесуэла, Сирия, Беларусь, Куба,  КНДР.

А вот 16 ноября уже этого, 2017 года, третий комитет ООН проголосовал новую резолюцию - о правах человека в Крыму. Давайте будем честными – это тот же вопрос о территориальной целостности Украины. На этот раз «против» Украины уже 25 стран.

«За» проголосовала 71 страна, и это на три десятка меньше, чем три с половиной года назад. Вроде бы 71 однозначно больше, чем 25. Но кое-что настораживает – среди голосовавших «против» - Индия и Китай – самые населенные страны планеты. В целом против резолюции отдали свои голоса страны, представляющие 44,5% жителей Земного шара и занимающие 32% его населенной территории. Внушительная цифра. А вот на 71 страну, голосовавшую «за» приходится лишь 17,1% населения планеты и 28,43% территории. Как видим, что в населении, что в территории поддержка Украины оказалась в меньшинстве.

Да и в целом, резолюцию поддержала 71 страна, а это – 36,8% от общего числа стран – членов ООН. Опять – меньшинство. Все остальные либо голосовали против (25), либо воздержались (77), либо вообще не участвовали в голосовании (20). Если смотреть правде в глаза, на все эти голосования накладывается глобальное геополитическое «перетягивание каната» между США и Россией. 

А что происходит среди «ближайшего окружения» Украины? Если говорить о Польше, Венгрии, Словакии, Румынии, да даже Беларуси – то здесь вообще катастрофа: соседи явно алчным взглядом косят на украинскую территорию. И это при том, что там активно рвутся к власти националистические партии. То есть, Центральная Европа идет по «украинскому пути», но при этом в австрийской «Партии Свободы» или в греческой «Золотой Заре» украинским националистам не столько «руку подадут», сколько «морду набьют».

Кого (или что) благодарить за это? Украинскую коррупцию, при упоминании которой уже с ужасом крестятся и в Брюсселе, и в Вашингтоне? Больших профессионалов, типа Дещицы, Климкина и прочих Вятровичей? Конечно «да», хотя и коррупцией, и мерзавцами  у власти никого не удивишь ни в Европе, ни в США.

Планетарное большинство уже не поддерживает Украину. Есть тут и другое. Человечество может вести равный диалог только с людьми. Гуманизм, каким бы атакам он не подвергался в последний век, это именно тот маркер который объединяет цивилизованное человечество. Именно «мировоззрение, основанное на представлении о достоинстве и самоценности личности, ее свободы и права на счастье» (классическое определение «гуманизма»). Именно гуманизм заставляет подавать руку помощи, а не традиционно подталкивать падающего. Но делают это только в отношении людей, «человеков».

Как все просто начиналось четыре года назад… Просто и небрежно-легкомысленно. Ну, подумаешь: кто-то назвал другого «смерековым павианом». А тот, в ответ – «титушкой, потом «колорадским жуком» или «ватником». Казалось бы: обидно, конечно, но «ничего страшного». И лишь считанные журналисты в голос кричали: «Остановитесь! Следующая остановка - дегуманизация». Не прислушались…

Но прошло совсем немного времени, и в одесском Доме Профсоюзов не «убивали людей», а «жгли колорадов». На ступеньках Луганской администрации тоскливо умирала не сорокасемилетняя луганчанка Инна Кукурудза, «человек», а «раздавленная самка колорада». На востоке Украины не гибли люди, а «скирдовали укроп» или «коптили вату».

Это страшно – читать современные политические форумы. Там людей уже не осталось: только «сепары», «укропы», «ватники», «бандерлоги», «личинки». То есть, что-то внешне напоминающее человека, но человеком уже не являющееся. И десятки сайтов, ежедневно, упрямо вбивают в головы юзеров: «Убей его».

В социальной психологии и робототехнике это называется «зловещая долина». Гипотеза о том, что «нечеловек», но внешне напоминающий «человека», вызывает ужас, отвращение и желание убить.

Когда в 1978 году японец Мисахиро Мори открывал этот эффект, речь шла о роботах. Украинская революция-2014 превратила в «зловещую долину» информационное пространство всей страны. Долину, населенную теми самыми «сепарами», «бандерлогами» да «личинками».

И вся мощь государственных средств массовой информации, вкупе с азартно подключившимися грантоедами и информационными наемниками социальных сетей, сейчас обрушилась на население. И стремится перенести эту «долину» из виртуального мира в нашу реальность за окном. Спастись у населения шансов практически нет.

У него другие, практически неразрешимые  проблемы – выжить после медицинской, добиться справедливости после судебной или дать образование потомству после образовательной реформы. Создается даже впечатление, что эти «реформы» и принимаются ради того, чтобы вогнать людей Украины в мировоззрение «злобной долины».

Есть ли выход? Хотелось бы верить. Но необходимо понять, что выход в первую очередь – в возвращении гуманизма в сознание украинской нации. Нашему народу, всему народу, следует научиться опять видеть в своем окружении людей, а не цель на мушке прицела.

Когда-то великий немец Бисмарк попросил дать ему десять тысяч учителей и пообещал через десять лет новую Германию. «Железный канцлер» сдержал свое слово. Ведь Германия в двадцатом веке потерпела два сокрушительных военных поражения, но, тем не менее, в начале двадцать первого века она, по-прежнему, лидер и экономический локомотив уже объединенной Европы.   

У Германии были страшные ошибки в ХХ веке. Но результат гуманистических  решений мы видим сейчас. И это подсказывает выход из той ямы, в которую себя загнала Украина. Иначе – будущего не будет, будет только гибель в «зловещей долине».

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

Дяченко Валерий
Дяченко Валерий 30 ноября 2017 23:47
Для предотваращения сложившейся ситуации надо вводить криминальную ответственность за разжигание межнациональной , религиозной , региональной розни в обществе ( особенно государственными деятелями , журналистами), а не запреты на исторические даты и атрибутику. Но у сегодняшней "власти" другие задачи ,которые как раз и состаят в расколе общества со всеми вытекающими последствиями :внутрений военный конфликт,потеря тереторий и населения и естественно падение экономики , а также всевозможное внешнее влияние. Подняв на знамена ущербную идеологию мизерного меньшенства и с помощью подконтрольных СМИ подменив истинные цели высокоразвитого общества на несбыточные идеи "еврооптимизма" ввергли наш народ в состояние хаоса , иннертности и аппатии. Как же консилидировать общество в сложивжейся ситуации ? Как вернуть доверие людей к государственному устрою ? Может все-таки опереться на опыт наших предков например : в избирательном процессе в органы власти применять принципы копного права , а в хозяйстве плановую экономику И.В. Сталина. Николай Владимирович , было-бы интересно узнать Ваше мнение , как историка , по поводу таких идей.