Николай Пундик: Украинский институт национальной памяти сжигает мосты и строит стены

«Надо строить мосты, а не стены». Первым сказал это мультимиллиардер Билл Гейтс. Человек очень успешный, создавший множество мостов: в бизнесе, в программировании, в благотворительности. Следовало бы прислушаться.
Но не о добрых советах миллиардера, а об Украинском институте национальной памяти (УИНП) пойдет речь. Сама идея создания такого института была более, чем правильной и своевременной. Ведь любая молодая страна, жители этой страны, должны осознать себя, а сделать это можно только через осознание своего места в истории человечества. И тогда уже с гордостью сказать: «Я гражданин Украины!», и при этом неважно, кто он «по крови» - славянин, грек или еврей. Только так появляется «политическая нация государства». Как родство по духу, родство по слову и безусловному согласию жить вместе, на одной земле, работать, созидать, воспитывать детей. Родство, а не противостояние! Потому что противостояние всегда порождает сначала недоверие, потом ненависть, потом кровь…
Да, молодой стране, уже не первый век стремившейся к суверенитету и независимости, нужна своя историческая правда. Если хотите – свой исторический миф. Так было всегда, так было во всех странах и так будет во веки веков! В основе любого мифа лежит факт и его оценка. И с этим надо быть «трепетно осторожным». Известный американский социолог  Патрик Мойнихэн когда-то заметил, что «каждый имеет право на собственное мнение, но не имеет права на собственные факты», и был абсолютно прав.
Потому что когда кто-то вырывает с кровью отдельные факты и крутит их так, как ему самому хочется или как ему заказано, то в результате получается профессор Бебик с его вульгарными звуковыми сравнениями: римский консул Сулла – украинец, потому что в Украине есть речка Сула, а Ромул,  основатель Рима, пришел в Италию из местечка Ромны. Смешно и немножко подташнивает…
Но УИНП – это не контора для удовлетворения фантазий отдельно взятого профессора. Это центральный орган исполнительной власти с государственным бюджетом и со специальным статусом, деятельность которого направляется Кабинетом Министров Украины. А это означает, что Институт должен быть предельно осторожен и с фактами, и с выводами, и с рекомендациями. Иначе он превратится в институт национального беспамятства, причину гонений, репрессий и, в конечном итоге, позорную проблему для страны.
Что, по сути, и происходит… Рассказывать о «работе с фактами» и методах Института – это тема не малой статьи, а академического исследования. Да и рассказывали уже об этом не раз.
В 2015 году шестьдесят три исследователя из США, Канады, Турции, Великобритании, Австрии, Швеции, Испании, Швейцарии и Украины в специальном Открытом Письме объяснили президенту Порошенко и премьеру Гройсману к чему приведет принятый формат  деятельности УИНП: она «стане подарунком для тих, хто хоче посварити українців між собою. Вони відштовхнуть багатьох українців, які тепер опинилися де-факто під окупацією. Вони розділять і засмутять друзів України. Урешті, вони нанесуть шкоду національній безпеці України». Но украинские лидеры не посчитали нужным услышать специалистов. А директор УИНП, Владимир Вятрович, чья психика, похоже, перешла из львовского режима «комплекса неполноценности» в киевскую «манию величия», только усилил свою агрессию в борьбе с исторической памятью.
Потому что то, что происходит в нынешнем УИНП – это уже не память, да и вообще не память. И уж тем более – не поиск правды, что всегда является целью любого исследования. Это манипуляция.  Это когда группа умников (ученых) под заказ формирует некий принцип (взгляд, теорию), а уж потом этот принцип убеждениями, подкупами, битами, увольнениями – вплоть до наручников – вгоняется в сознание граждан страны.
Наблюдая за результатами деятельности УИНП, приходится сделать вывод: «Все-таки хороша идея, да дуракам досталась!». Но в политике дураков не бывает! И это не дураки, а хорошо мотивированный и специально обученный «гибридный спецназ от информации». «Заточен» и обучен они «под идею «преодоления наследия тоталитаризма». Во всяком случае, они сами так считают. Но ведь деятельность всегда оценивается по ее итогам.
А по итогам получается, в сухом остатке, что «заточена» она на уничтожение государства Украина. Потому что   хочется уже кричать:
Историки национальной памяти! А также прочие дипломаты и эксперты с гуманитариями! Вы посмотрите, что вы натворили!!! Страну, которую еще недавно вся Европа, весь мир  носили на руках, засыпали советами, деньгами и обещаниями – вы превратили в лагерь, со всех сторон окруженный врагами… Польша, еще недавно лучший адвокат Украины в Евросоюзе, громит наши памятники и распевает ««От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов!» на многотысячном марше радикалов в Варшаве. Венгры грозят перекрыть все попытки украинской интеграции – и ведь они могут сделать это. Румынский президент бьет наотмашь по имиджу Украины, отменяя свой официальный визит в Киев. А турецкий президент Эрдоган ограничивается заявлениями, и только. Неужели никто не понимает, что это не просто унижает, это уничтожает страну?
Билл Гейтс предлагал строить мосты. Деятельность УИНП мосты разрушают. Мосты между представителями того огромного количества наций и национальностей, которые населяют эту страну. Зато стены между народами эта деятельность возводит каждый день!

Николай Пундик

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0