Николай Пундик: Ухмылка запрета

История человечества – это история запретов. Еще в Райском Саду прозвучал первый запрет: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Бытие, 2: 16-17). И именно запреты, став Законом, превратили первобытное человеческое стадо сначала в Общество, а потом и в Государство.

И некоторые из запретов не грех назвать и Великими. Вспомните: несколько запрещающих идей Моисея (в первую очередь не чтить чужих богов, даже Золотого Тельца) уже четвертое тысячелетие позволяют крохотному ближневосточному народу не только выживать, но и, зачастую, навязывать свои условия всему миру.  Или блестящая  Древняя Греция. Несколько запретов Ликурга – и появляется Спарта. Да, тоталитарная, жестокая, малограмотная и  несправедливая, но оставившая в истории свой след навсегда. 

Безусловно, запрет – это мощное орудие в руках государства и его правителей, которое порой, далеко не всегда, но бывает что ведет государство к величию.

История человечества – это и история нарушения запретов. Ибо первый самостоятельный поступок нашей праматери Евы – это именно нарушение запрета: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие, 3: 6). Оно и понятно, ведь «На запретный товар весь базар бросается» (народная поговорка).

Отсюда следствие - массовое нарушение запретов – это мощнейшая разрушительная сила. В том же Риме государство почти три столетия запрещало христианство,   отправляя верующих на распятие, костер или на пищу львам. А христиане с еще большим упорством, несмотря на все запреты и казни отстаивали свои убеждения и несли их в мир. И где она, та Римская Империя? А христиане ныне – это  более двух миллиардов человек на планете Земля.

Прочитал написанное – и сам удивился: какие высокие слова, какие величественные примеры – Библия, Спарта, Рим, Церковь. Но ведь я – не о величии, а о том, как провокационно глупо и безграмотно использует могучее орудие запрета действующая украинская власть.

Давайте будем честными – деятельность центральных органов носит системный именно запретительный характер во многих областях украинской общественной жизни. Я уже об этом не раз писал: о национальной памяти, о запрете продажи крестьянской продукции, о фактическом запрете политической нации, о запрете мирного сосуществования, о запрете (цензуре) на телевидении и Интернете.

Уверен, все эти запреты замечаю не только я. И скажите, положа руку на сердце – хотя бы в что-то  в нашей стране от таких действий власти стало лучше? Нет… Однако «упрямство – достоинство ослов», и наши правители упрямо продолжают запрещать.

Простой, но очень показательный пример. В мае в Верховную Раду был подан законопроект № 8343 (авторы – Ляшко, Березюк, Мосийчук, Лозовой) о запрете трансляций чемпионата мира по футболу в России. И парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар поддержал этот запрет! Более того, 142 депутата парламента проголосовали «за» внесение законопроекта в повестку дня Рады. Согласитесь, это была попытка прямого, наглого и, как в итоге оказалось, глупого запрета!

Вот что в этой связи должен был подумать я, болельщик с огромным стажем Николай Пундик, чье сердце давно и навсегда отдано именно этому виду спорта? Мне многие годы интересно наблюдать игры, например, с участием мадридского «Реала». Я знаю в лицо всех игроков этой команды. Сейчас все футболисты из основного составе «Реала» (за исключением Карима Бензема) играют за ту или иную сборную на чемпионате мира. И какие-то нехорошие люди пытаются запретить мне  смотреть матчи с их участием?

Что я подумал об этих запретителях – не скажу, поскольку выступаю за чистоту языка в глобальной сети… Но знаю одно – что-то похожее подумали миллионы. Утверждаю это вполне обоснованно, поскольку трансляции чемпионата стали самыми рейтинговыми программами украинского телевидения. Что интересно, безусловным лидером рейтинга украинских телезрителей из всех до настоящего времени сыгранных матчей стала игра Россия-Испания. Причем она собрала не только наибольшую аудиторию среди спортивных программ, но среди всех трансляций, всех жанров на всех телеканалах страны в этот вечер.

Нам сообщили, что 23,1% населения Украины в возрасте 18+ посмотрели этот матч по телевизору.  На самом деле, эта цифра значительно выше. Еще множество людей смотрели матч в Интернете – на мониторах компьютеров, на планшетах, на смартфонах. Но они в статистику, естественно, не попали. Более того, во множестве баров и ресторанов всей нашей огромной страны, каждый день несчитанное число болельщиков вместе смотрят игры чемпионата мира на больших экранах. И посчитать эти тысячи, миллионы людей, просто невозможно.

Но есть еще один признак, «ухмылка запрета», неожиданная и неприятная для действующей власти. В тот самый день, 1 июля, главным запросом из Украины в поисковике Google стал поиск информации о российско-испанском футбольном поединке. Причем основная масса запросов шла из тех областей Украины, которые традиционно считаются идеологической опорой власти Порошенко: из Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей. 

В социальной психологии это называется «реактивное сопротивление населения»: когда человеку что-то запрещают, результатом обычно становится выбор потребителем именно запретного  варианта, а также повышение его устойчивости, сопротивляемости и, как следствие, отторжения к словам и действиям «запретителей». Иными словами – люди не хотят быть стадом, которое гонят в стойло кнутами запретов. И, как историк, убежден, что падение режимов и исчезновение с карты государств нередко становятся результатом именно такого «реактивного сопротивления». Правда населению это порой дорогого стоит.

Возможно, это понимает и нынешняя украинская верховная власть. Но править иначе, чем запретами, она просто не может. Потому что она «власть управляемая» - что скажут «там» (МВФ, Вашингтон, Брюссель…, нужное подчеркнуть), то она и будет делать «здесь». Потому что, как уверены множество украинцев, она «власть клептократичная» («клептократия» с древнегреческого – «власть воров»). Потому что она «власть заточенная» и целью ее действий является не благо страны, а поддержание постоянного переполоха в евразийском курятнике. Построенная на таких базовых условиях система государственного управления НЕ МОЖЕТ действовать иными методами, чем «ЗАПРЕТ и сопровождающий его СТРАХ».

Но помните:  построенное на системе запретов государство, называется ТОТАЛИТАРНЫМ. Неожиданно, но факт – под лозунгами демократии наша власть уверенно строит тоталитаризм.

Чем все это закончится? Что нас ожидает? Очень хочется верить в то, что «реактивное сопротивление», которое иначе можно назвать просто здравым смыслом народа окажется сильнее. И в этом для всех нас единственный шанс не упасть в пропасть, на грани которой мы оказались.

 

                                                                                                                              Николай Пундик

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 1

Михаил
Михаил 7 июля 2018 16:14
Надеюсь, "клептократичная власть" пилит сук на котором устроилась! Однако хотелось бы, чтобы всенародный здравый смысл формировался не только запретами, "реактивным сопротивлением", но разговорами за жизнь, "за жития" - как сделать ее лучше для нового времени, при новой власти. Такое время точнисенько наступит. А сегодня поболеем в 21-00 "Россия-Хорватия" - известно за кого!!!